Nomes e usos populares
A clitória é bastante conhecida como Cunhã, Feijão-Borboleta, Ervilha-Borboleta, Ismênia, Palheteira, Butterfly, Pea, é uma espécie vegetal pertencente à família Fabaceae. É cultivada como planta medicinal e corante;também tem utilização ornamental por sua vistosa floração; e como melhorador de solo nas plantações.
Características morfológicas
Planta tropical perene, vigorosa, entrelaçada, escalada e de verão bem adaptada, com folhas pinadas, com folhetos elípticos de 5 a 7 e de 3 a 5 cm de comprimento. As flores são solitárias ou emparelhadas e os frutos são vagens lineares planas e escassamente pubescentes, contendo de 8 a 10 sementes escuras em sua maturidade (6). É uma leguminosa forrageira tropical delgada, volúvel, com cinco folíolos e raízes profundas. Produz flores de cor variável entre azul e violeta (4,6) e frutos.
Origem e distribuição
Sua origem é controversa. Há indícios de que sua verdadeira origem tenha sido na ilha Ternate do arquipélago Molucas na Indonésia. Todavia, existem também relatos de que esta planta possa ser originária da Ásia, da América do Sul ou Central do Carib. Isso se deve ao fato de ser amplamente cultivada e naturalizada ao redor do mundo (1). Também foi introduzida na América, África e Austrália.
Ecologia da espécie
É uma leguminosa forrageira tropical de raízes profundas, distribuída em toda as zonas tropicais do globo terrestre, se propagando através de sementes. É tolerante à seca, podendo se desenvolver em localidade onde o regime pluvial é de apenas 380 mm/ano.
Propagação e cultivo
Sua propagação se dá através de sementes e a melhor época para semeadura é no início até o meio da estação chuvosa (6). Preferência por solo úmido e neutro (4), porém é bem adaptada a uma variedade considerável de tipos de solo em uma faixa de pH de 5,5 até 8,9 e solos calcários. Sobrevive tanto em condições de muita chuva quanto longos tempos de seca. Tem uso como cobertura vegetal e verde estrume, por sua capacidade de fixação de nitrogênio e adaptabilidade alta aos tipos de solo.
Usos alimentícios
Suas flores são comestíveis e possuem um raro corante natural azul, é usada para tingir preparações como risoto, chás e licor. As vagens jovens também são comestíveis. As folhas são usadas como verdura cozida.
Informação nutricional
Na flor a quantidade total de fenólicos e flavonóides foi estimada em 105,40 ± 2,47 mg/g de ácido gálico equivalente e 72,21 ± 0,05 mg/g de catequina equivalente, respectivamente. A atividade antioxidante foi de 68,9% para uma concentração de 1 mg/ml. Na flor fresca, são encontrados de 12,0 a 19,0 g de proteína, 6,1 a 8,1 g de gordura, 71,8 g de carboidrato e 3,5 a 5,0 g de fibra, relativo aos macronutrientes por 100 g. Já no que diz respeito aos micronutrientes, há quantidade significativa de K, Mg, Fe, Mn e Cu. Também são encontrados compostos bioativos do tipo Flavonóides (123,75 mg/g), saponinas e antocianinas. Ademais, também encontra-se informação relacionada aos macronutrientes nos grãos cozidos, sendo 2,11 g de proteína, 0,47 g de gordura, 7,67 g de carboidrato e 1,93 g de fibra, por 100 g.
Toxicidade
Não há toxicidade relatada
Citação:
Clitoria ternatea - LabNutrir
http://www.nutrir.com.vc/horta/Cternatea.pdf
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