Genipa americana L.
Familia Rubiaceae
Nomes populares - jenipapeiro, jenipapo, jenipá (PA), jenipapinho, janipaba, janapabeiro, janipapo, janipapeiro
Características morfológicas - Altura de 8-14 m, com tronco de 40-60 cm de diâmetro. Folhas simples, subcoriáceas, glabras, de 15-35 cm de comprimento. Fruto baga globosa grande, com polpa adocicada.
Ocorrência - Todo país, em várias formações florestais situadas em várzeas úmidas ou encharcadas.
Madeira - Moderadamente pesada (densidade 0,68 g/cm³), flexível, compacta, fácil de trabalhar, de longa durabilidade quando não exposto ao solo e à umidade, alburno estreito e distinto.
Utilidade - A madeira é empregada na construção cível, marcenaria, na confecção de moveis e peças curvadas, obras de torno, coronhas de armas, batentes de portas e janelas, carrocerias, cabos de ferramentas e, carpintaria em geral. Seus frutos são comestíveis e muito apreciados; quando ainda verde fornecem suco de cor azulada que é muito consumido e também utilizado como corante; após a maturação fornece polpa comestível aproveitada in natura e na forma de doces; o suco fermentado transforma em vinho e licor. A árvore é muito útil para plantio mistos em áreas brejosas degradadas de preservação permanente, visto fornecer abundante alimentação para a fauna.
Informações ecológicas - Planta semidecídua, heliófita, seletiva higrófita, características das florestas pluvial e semidecídua situada em várzeas úmidas e brejosas. Podem ocorrer também em outras formações florestais, porém sempre em terrenos muito úmidos. É encontrada tanto no interior da mata primária como nas formações secundárias.
Fenologia - Floresce em outubro-dezembro. Os frutos amadurecem de novembro a dezembro quase simultaneamente com a nova florada.
Obtenção de sementes - Colher os frutos diretamente da árvore quando iniciarem a queda espontânea, ou recolhê-los no chão após a queda. Em seguida despolpa-los manualmente sob agua corrente dentro de uma peneira, deixando-se as sementes secar a sombra. Um quilograma contém aproximadamente 14.280 unidades.
Produção de mudas - Colocar as sementes para germinação, logo que colhidas e sem nenhum tratamento, em canteiros semi-sombreados contendo substrato argiloso. A emergência ocorre em 25-45 dias e, geralmente a taxa de germinação é superior a 40%. Transplantar as mudas para embalagens individuais quando atingirem 3-5 cm, as quais ficarão prontas para o plantio no local definitivo em 7-9 meses
Citação: ÁRVORES BRASILEIRAS - HARRI LORENZI - VOLUME 1
Espécie que introduzi no Parque ambiental e na Secretaria de Meio ambiente, ambos em produção.
ÁRVORES DE ARCEBURGO-MG - NUMERO 57
FRUTOS DEM ARCEBURGO-MG - NUMERO 20
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