Euterpe edulis Mart
Nomes populares: içara, palmito-doce, palmito-juçara, juçara, palmiteiro, ensarova, ripeira.
Características gerais - caule solitário ou muito raramente cespitoso, liso, colunar, acinzentado, de 5-12 m de altura e 10-15 cm de diâmetro, com um cone visível de raízes na base e um palmito liso de 1,0-1,5 m de cor verde ou ocasionalmente alaranjado no topo.
Folhas pinadas, em numero de 8-15 contemporâneas, arqueadas de de 1,5-2,5 m de comprimento; pinas dispostas num mesmo plano, ficando horizontalmente ou pêndulas, brilhantes, de 65-72 pares, geralmente distribuídas ao longo da raque a intervalos irregulares. Inflorescências infrafoliares (abaixo do palmito), ramificadas ao nível de primeira ordem apenas na base, com dezenas de ramos florais eretos como espigas e cobertos de pêlos curtos. Flores unissexuais de ambos os sexos dispostos na mesma inflorescência. Frutos globosos, roxo-escuros ou pretos, com mesocarpo fino e fibro-carnoso, contendo uma única semente.
Utilidade - seu principal produto é o famoso "palmito", consumido in natura ou em conservas, que tem causado o desaparecimento da espécie em algumas áreas, pelo sacrifício da planta. O tronco é empregado localmente em construções rurais. A planta é de grande beleza ornamental, pode ser cultivada com fins paisagísticos, o que já vem sendo feito no sul do país.
Produção de mudas - frutifica de maneira abundante nos meses de março a junho. Um kg de sementes contém cerca de 750 unidades, cuja germinação ocorre de 3-6 meses.
Citação: Palmeiras Brasileiras e Exóticas Cultivadas - Harri Lorenzi, Hermes Moreira de Souza, Judas Tadeu de Medeiros Costa, Luiz Sérgio Coelho de Cerqueira, Evandro Ferreira.
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